RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 疯玩 / 正文

同里偶遇:牵着手的老人

0 疯玩 | 2014年8月22日

执子之手与子偕老

去年五一长假,小花和小岩先生一起出门小游了一番。

因为去的地方不是大热门,所以在熙熙攘攘的五一假期里偷享了一把宁静和安逸。

江南古镇,风景如画。小桥流水,亭台楼榭,无需赘言。一栋栋私人宅邸里的园林让人赞叹不已,尤其是那些精巧雅致的雕刻和设计,对照现在的简约实用主义,让人不禁感叹,古人的生活真是精细和讲究。

在古镇徜徉了3天时间,从初到时诧异于店主们4点半就关门下班,到离开时对5点半街上已是空空荡荡见怪不怪,小镇的闲适自在给我们留下了很深的印象。想想城市里彻夜的灯火通明歌舞升平,再看看小镇的安静,感慨颇多。

但是整个旅行中最打动我们的,应该是一次在桥上的偶遇。

来古镇的第二天,我俩在各种岔道小道间绕得精疲力尽,正在互相埋怨之时,看到两位老人,慢慢得从我们身边走过。我俩不禁停下争吵,看着老爷爷给老奶奶扶好头上的太阳帽,看着老奶奶从老爷爷手里拿过一个小袋子,老爷爷又赶忙抢过去自己拎着,老奶奶嗔怪着说了几句作罢,老爷爷牵上老奶奶的手,两人继续慢慢得往前走,消失在我们的视野中。

他们也许也有过这样吵吵闹闹的青葱时光,也许子女在大城市打拼,他们在古镇里颐养天年,也许他们也像我俩一样,趁着假日携手出游。

那一刻,小花心里真希望时光走得再快点再快一点,好看到若干年后自己和小岩先生也能像这对老人一样,即使白发苍苍步履蹒跚,但是还有你在我身旁。这才是真正的“执子之手,与子偕老”。

等我俩回过神来,刚才的争吵早已烟消云散,相视一笑,十指相扣,继续我们的迷路旅程。

 

上一篇:冰淇淋月饼:思乡就要这样冷静又浓烈下一篇:冰桶挑战:让"闹剧"闹得更猛烈些

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息