RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 悦读 / 正文

送你一颗子弹:那些所谓的“青春往事”

0 悦读 | 2014年8月29日

《送你一颗子弹》是小花2011年读过的一本书。

那时的小花正在25岁的当口。音乐不再是穿堂而过的风,而是搅动心弦的手。文字不再是强说愁的工具,而是扎得生疼的小刀。当前静好的岁月,步入正轨的工作,闲适的生活。未来不可预见的未知,一段虚无缥缈的感情,一个未确定的结局。
大概是骨子里天蝎座的执着和较真,我大笔一挥(其实也没有那么潇洒)就匆忙得回国了,拖着两个大箱子,揣着一颗忐忑的心。所幸,天蝎座的执着最后换来的是修成正果。虽然婚礼喧闹知己缺席,虽然蜜月旅行至今欠奉,虽然温馨新房还在筹备,但是重点是,我们在一起了。
吵吵闹闹磕磕绊绊的小日子过起来了。小花也从一个伪文艺女青年变成了一个非常不文艺女屌丝。我不想说,这本书在我若干个玻璃心公主病的时刻,给了我若干个响亮的耳光,堪称救我于水火之中。我也不想说,这本书怎样让我从一个既梦幻又矫情的女生(用“女生”定义自己怎么这么别扭?!)成为了坚定得只想过好眼前生活的汉子。
其实本质上,小花和作者还是有那么一点相似的。都出生于小地方,都“被迫害”成三好学生,都迷恋外面的世界,都漂洋过海,都那么执着于内心那“虚无”的感觉。不同的是,刘瑜看的世界更辽阔更深刻。
虽然现在的小花已经被生活中平淡的那部分折磨得支离破碎,但是生活中诗意的部分又让我完整如初。小花也从不后悔生命中仅有的这一次为爱疯狂,这就是小花这个几乎没有青春的孩子青春的印记。正如刘瑜说的,青春的浓雾散尽以后,裸露出时间的荒原。人一辈子的奋斗,不就是为了摆脱这丧心病狂的自然。所以,为了初恋,必须勇敢得闯荡一次,看起来没有结局不代表就没有结局,人生若只如初见的感动必须自己守护。正如刘瑜说的,一个人感情的总量是有限的,如果你把它给零敲碎打地用完了,等到需要大额支出的时候,你的账号就已经空了。而且小花只能在25岁做这件事情,因为什么都可以从头再来,只是青春不能。那么多事情,跟青春绑在一起就是美好,离开青春,就是傻冒。不好意思,这也是刘瑜说的。
看,总能从她的书里找到自己行为举动的理论支撑。
未来,小花希望自己要活得像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。
看到这里,相信看过书的朋友一定会嘴角上扬。恩,你们懂的。

 

上一篇:万达百度腾讯共同成立电商公司 一期投资50亿下一篇:《怦然心动》:不只是心动

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息