RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 互联网 / 正文

阿里IPO定价区间60-66美元 最多融资243亿美元

0 互联网 | 2014年9月7日

据国外媒体报道,阿里巴巴周五向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的招股书文件,显示将出售最多243亿美元的股票,从而成为美国历史上规模最大的IPO(首次公开募股)。

阿里巴巴表示,将出售3.201亿股股票,并将其IPO定价区间设为60美元至66美元。按照这一定价区间,阿里巴巴将在此次IPO中筹集192亿美元至211亿美元的资金。加上预留给承销商的股票,该公司募集的资金总额可能最高达到243亿美元。

如果承销商行使其全部超额配售选择权,并且阿里巴巴最终的IPO发行价位于上述定价区间内,阿里巴巴的此次IPO将是美国有史以来最大规模的IPO。此前,VISA(维萨)在其2008年的IPO中融资196.5亿美元;通用汽车公司在2010年融资181亿美元,Facebook在其IPO中融资160亿美元。

未来两周,阿里巴巴IPO的发行价和售股规模都有可能发生改变。Twitter和Facebook两家公司最终的IPO发行价,均超过了它们之前提供的定价区间。

按照60美元至66美元定价区间的中间值,阿里巴巴的市场估值将达1550亿美元。

在此次IPO中,阿里巴巴的创始人马云将出售1275万股股票,而他共持有阿里巴巴2.061亿股股票。马云目前持有的股票,占阿里巴巴总股份的8.8%,而他将出售的股票,占阿里巴巴总股份的0.5%。按照上述定价区间,马云将出售的股票价值7.65亿美元至8.415亿美元之间。

阿里巴巴的另一位创始人蔡崇信持有公司8350万股股票,占公司总股份的3.6%。蔡崇信透露,他将出售425万股股票,占公司总股份的0.2%。

日本软银持有阿里巴巴总股份的34.1%,该公司此前曾表示,不打算减持其股份,并在最新的招股书文件中坚持这一计划。

雅虎持有阿里巴巴5.23亿股股票,占该公司总股份的22.4%。雅虎将出售1.21亿股股票,占阿里巴巴总股份的4.9%。按照上述定价区间,他们将出售的股票价值在72.6亿美元至79.9亿美元之间。

阿里巴巴其他主要股东包括中国投资公司的一家子公司,招股书文件中称为丰茂投资公司(FengmaoInvestmentCorp),该公司持有阿里巴巴总股份的2.8%。该公司将出售1420万股股票,占阿里巴巴总股份的0.6%。私募股权投资公司银湖资本持有5890万股股票,占阿里巴巴总股份的2.5%,并计划出售410万股股票。

阿里巴巴将允许其员工和其他一些与公司关系密切的人,在即将到来的IPO中购买公司部分股票。该公司在招股书文件中表示,已经为名为“朋友和家庭”计划预留最多6%的股份。

该计划让阿里巴巴的员工和其他关系密切的人士按其IPO发行价购买公司股票,这一权利通常只有共同基金和其他机构投资者才能享有。

同时阿里巴巴加入了三位合伙人,分别为蔡景现、方永新、倪行军,总人数规模增至30人。

阿里巴巴将于下周一在美国纽约市启动IPO路演,在9月18日于曼哈顿结束路演前,将访问多个城市。预计马云将参加此次路演。

根据本周早些时候的报道,阿里巴巴已指定巴克莱银行作为其此次IPO的指定做市商,高盛将作为“稳定市场经理人(stabilizationagent)”,以管理早期的场内交易。(刘春)

相关阅读:

马云致信投资者:阿里不是商业帝国而是生态系统

在招股书中,马云向投资者发布一封公开信,马云表示阿里巴巴不是一家拓展技术边界的科技公司,而是一家通过持续推动技术进步,不断拓展商业边界的企业,靠众多参与者建立了一个生态系统。

马云称阿里巴巴不会成为商业帝国,而是打造开放,协同,繁荣的商业生态系统,帮助小微企业和消费者。这个复杂的生态系统注定了不会呈现简单的商业模式。同样因为系统复杂,也让竞争者不容易轻易模仿。

策划:一张图看阿里股权“雾霾”

阿里巴巴更新招股书Q2净利124亿元

报告内容显示,阿里巴巴今年第二季度营收为157.7亿元人民币,约合25.4亿美元,同比增长46%。归属阿里巴巴集团的净利润为124亿元人民币,约合19.9亿美元,去年同期为44.4亿元人民币,同比增长179%。

马云净资产218亿美元跃居中国首富超第二名55亿

根据彭博亿万富豪指数,阿里巴巴集团创始人兼董事局主席马云拥有218亿美元净资产,成为中国首富。位列第二第三的是腾讯创始人马化腾和百度创始人李彦宏。

阿里巴巴在美IPO风险:是否会重蹈香港覆辙?

国外媒体载文称,马云非常会把握阿里巴巴首次公开招股(IPO)的时机,这次在美国IPO和当初在香港IPO有许多相似点,他是否会重蹈2007年在香港之覆辙,这可能成为阿里巴巴这次IPO风险之一。

传高盛成阿里IPO“稳定市场经理人”

据路透社报道,消息人士称,高盛公司将成为维持阿里巴巴IPO早期股票交易的投行。其他参与阿里巴巴IPO的投行也想成为稳定市场经理人(stabilizationagent),因为在IPO中这种角色是地位的象征,还可获得额外的佣金。

上一篇:《怦然心动》:不只是心动下一篇:微信及其产业链上的“三大势力”

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息