RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 互联网 / 正文

微信刷卡支付 或许是空欢喜一场

0 互联网 | 2014年9月16日

日前,最新版本的 iOS 和 Android 微信应用的钱包功能中都加入了刷卡功能,该功能意味着微信部分合作方的线下条码支付功能已经上线。对于微信而言,此前在3月份曾经推出了二维码支付的应 用,但是那个时候的扫码支付是主读模式(也就是用户主动扫描商户的二维码),在安全流程上并未能获得央行对支付安全的流程认可,因此也和支付宝的二维码支 付一样被严厉叫停。

那么,微信此次推出的全新的二维码和条形码扫描模式,是否可以从安全认证上通过监管的认证呢?相对而言,微信推出的刷卡支付采用的是被读模式(也就是用户展示二维码被商家扫描),并且条形码和二维码每分钟会自动更新,在安全性能上有所提高,随着国内银行、银联以及支付宝 等多家机构在二维码支付方式上投入,相信后期二维码支付有望进入一个标准化的安全阶段。

既然在安全上基本过了关,是否意味着微信二维码支付迎来了最好的春天?其实未必,相反,微信虽然在支付技术上过了关,但是在市场开拓和线上商户资源的拓展方面却未必能过五关斩六将,获得较高的市场份额。

首先,从市场准入来看,微信刷卡支付所能产生的便捷支付功能,只要是以小额的临时性支付需求为客户市场,但是从3月份被叫停至今,市场上开发二维码支付的公 司已经绝非微信和支付宝两家了,传统的商业银行和银联等收单机构也已经开始介入。并且,从第二次扫码支付的功能推出时间来看,微信此次并不占优天时和地利的优势。道理很简单,节奏相对而言慢了一拍,且在线下的商户资源占有上没有优势。

为什么这里要提到商户呢?对于微信支付所处于的O2O支付产业链而言,要从线上的流量引入,刷卡支付再到线下的扫码支付,或者是从线下的购买场景应用到线上的刷卡支付,对于微信而言,最重要的,同时也是最大的一块软肋是线下的合作商户。微信因为没有自主开展过O2O业务,因此也就没有自己的商户管理和资源体系,虽然微信在前段时间入股了58同城和大众点评,以及通过微信电商的模式来获取了部分线下商户的认可,但是总体而言,微信的商户体系还是不完善的。从社交基因到O2O的电商基因需要一个时间转换和客户认知的培养过程,而商户体系上的缺陷将成为微信刷卡应用的一大软肋。

其次,微信支付以及其全新的刷卡功能,所处在的已经不是一个未开发的处女地市场,而是诸多巨头开始进入,从互联网企业到传统支付机构再到商业银行等多方混战的一个市场。 银行有支付的优惠和安全的保障,同时还有大量的线下POS收单商户,建行、招行、交行等多家银行也已经悄悄在手机银行APP里嵌入了二维码功能,有的二维 码可以在部分领域使用,比如缴话费、系统内转账等,某家银行甚至开始通过手机银行二维码支付卖起了理财产品;银联就不用说了,线下有200万商户,且分布更广泛,行业更全面,随着银联钱包的推出,功能匹配将更为完善;而支付宝在线下商户拓展的力度和合作的强度也更为广阔,加上电商平台的资源较为丰富,和商户开展合作的效率也相对更高,早在几个月之前,支付宝在线下的二维码支付就已经悄然开始。

最后,微信刷卡支付能否顺利进入线下的支付交易环节,还有一个很重要的问题,那就是流量的转化问题。对于微信而言,其最大的优势是线上用户的流量,现在基本上微信APP已经成为了移动互联网用户花费时间最多的社交软件,这对用户的粘性保持和流量的转化是一个天然的优势。但是,流量的转化需要一个前置条件,就是高频率的优惠活动和大量的线下商户的主动推动,这个就需要一支布局全面的线下业务推广团队,并对商家提供一整套的刷卡支付服务解决方案。对用户让利,提供优惠,对商户提供支付的全流程服务,这样才 能快速启动流量的转化,并培育出扫码支付的客户群体。

但是,微信虽然目前首批接入了DQ冰雪皇后、国大药房、天虹、壹加壹、卜蜂莲花(华南)、好邻居、爱婴室、民生百货、国大365等9家商户,在全国其他地方的商户也在逐步接入中,但是微信扫码支付的全流程服务并没有完善起来。此外,微信和上述商家的合作还处在初步阶段,在试运营过程中难免会出现其他问题,在商户接入的费率上也没有一致的标准。

所以,微信目前想通过刷卡功能来进入线下市场,更像是在扫码市场进入多元化竞争后的一种着急应对的表现,虽然微信支付在用户时间占有上有足够的优势,但是相 对而言,不论是在商户资源,商户管理体系还是流量转化和周边服务而言,微信支付恐怕都没有做好准备。因为O2O业务不同于传统的电商和社交业务,需要在线下建立一个长效的服务和流程管理机制,这个时间是长期的,也会消耗大量的线下服务成本,而微信在线下资源的整合方面恐怕不会占有优势。

最后插一句,微信支付说依托的是社交基因,但是能否顺利进入线下,成为O2O中的支付基因,还存在一个很大的未知,一份针对移动支付用户的使用终端情况调查显示,70%以上的用户目前习惯使用的支付工具是支付宝钱包,而微信支付只有30%不到,这充分说明了微信在跨界社交进入支付领域的某种内在基因限制。

一言蔽之,微信虽然有了刷卡支付,但是具体到线下效果如何,还未可知。

上一篇:微信钱包增刷卡功能,率先抢占线下支付,布局o2o下一篇:一个招聘社区的沉浮录

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息