RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 悦读 / 正文

怀旧时光:《我最好朋友的婚礼》

0 悦读 | 2014年8月7日

最好的朋友,从19岁到28岁。

22岁说好,如果到28岁,都还单身,那就结婚。

于是一直自信满满,觉得对方就是自己的,觉得自己也就是对方的。还有两周就是28岁生日了,当对方结婚的消息像惊雷一样炸在自己的梦幻天空里,开始慌了。于是开始疯狂了、愚蠢了、卑鄙、自私了、恶毒了。结果,却是把两个注定在一起的人绑的更紧了,让自己都讨厌变形的自己了。

我喜欢这个大嘴的女人。这个女人,害怕却又要强。“Justtellhimyoulovehim,tellhimyou'velovedhomfor9years,butyou'reafraidoflove,afraidofneeded”。在她干了件只有可悲第三者才会做的事情后,她告诉他了。结果呢?他追着他的新娘,她追着他。他喊着新娘的名字,她喊着他的名字。她忏悔,认错。把新娘送进教堂,让主来守护他们的爱情,让对自己来说意义非凡的旋律环绕着他们,看着他们在人们的祝福声中微笑走远。

永远不会忘记电影里那个场景,两个人独处的那个下午。在船上,“You'vebeenthewomaninmylife”"You'vebeenthemaninmine"。心里还有些许期待的她,眼神从闪烁到暗淡。只因为“Ifyoulovesomeone,yousayit,yousayitrightthen,outloud,otherwise,themomentjust...”就在这一刻,船行到了桥下,巨大的阴影盖住了两个人,也盖住了那异口同声的那句"passesyouby"。在熟悉的只属于两个的人的歌声里起舞,他的浅唱,她的哽咽。

有的时候一些人,只是以路标的形式出现,插在你心里,指向某个地方,告诉你,你要的桃花源在那里。他们出现的意义只是这样而已。有的时候,少了一点点勇气,一点点坚持,那重要的瞬间,也许是生命中最重要的瞬间,就这么过去了。

因为有很多顾虑,因为有很多放不开,所以,闷着闷着,把自己闷出内伤了。最后只能脸上笑靥如花而内心支离破碎。羡慕那些直来直往,洒脱本色自然,没有那么多模糊不清的表达,没有那么扑朔迷离的宣泄。是就是,非就非。何必暧昧不清呢?有人说,暧昧是糖,甜到哀伤。不是的,当珍馐佳肴变成家常便饭,味觉也就迟钝了。当时的一笑,过后便是--置之。何必轻贱了这些玉盘珍馐?

最后,他回来给她一个拥抱一声感谢。她,欣喜满足的笑,落寞地回到筵席,释然,然后旋转。9年,也许真的比不上十几天。时光流转,流走的是追不回来的幸福,追不回来的遗憾。转回来的是还要继续的生活,更加豁然的或者是更加强求的态度。日子晃晃悠悠地往前,要在云端跳舞还是在淤泥胶着。

都是自己选择。

补:这部电影离现在已经有17年了,大嘴茱莉亚罗伯茨在电影里美得不可方物,连抓狂和使坏的样子都那么迷人,相反男猪脚逊色很多。年轻的卡梅隆在里面就是洋版玛丽苏,从家庭背景到个人魅力都无可挑剔,可爱甜美,为爱执着。不知道小花现在给你们推荐这个老片,还有人会愿意看么?

 

上一篇:从世界悲说开去: 花间酒开始的开始下一篇:若有天涯闯荡,必定知己爱人:迷失巴厘岛

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息