RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 热点 / 正文

虎妈猫爸教你那些育儿定律

0 热点 | 2015年5月19日

 

1.不能输在起跑线上,是大多数教育悲剧的根源。
看看那些一到周末和假期就在各种特长班之间奔波的孩子就懂了。甚至从婴幼儿开始,这种思想就在坑孩子。越早吃饭越好,越早走路越好,全然不管宝宝的身体各方面都发育好了。

2.考试机器离开了考试就只是机器。
会考试是可以短期训练的,但是天赋和兴趣是需要长期耐心培养和发掘的。加上惟分数是王道的考试体制和升学压力,考试机器的受欢迎程度可想而知。步入社会后需要的综合素质和情商智商,对离开了考试的机器们来说就成了重重难题。

3.每个孩子都是独特的个体,是值得尊重的个体。
只有把孩子当成特别的个体,不要人云亦云得去跟随别人家孩子的步伐,才能给孩子一个完美的童年,一生受益的安全感和健全人格。不要去窥探孩子的日记,也不要去践踏孩子的自尊,记住,他们是独立的个体,并不是家长们未完成的梦想的继续,也不是养儿防老的工具。

4.好学区固然重要,更重要的是适不适合孩子。
诚然好的学区占用了优质教育资源,但是教育更重要的是孩子心智的发展而不是分数的高低。有的孩子到了重点学校,远离自己原有的朋友圈,不仅成绩一落千丈,而且精神受挫心理压力过大。

5.孩子很重要,更重要的是夫妻关系。
孩子是全家的焦点,但是最好的教育环境就是夫妻恩爱。和谐的家庭氛围是良好教养的开端。不要认为孩子什么都不懂,他在还不会说话的时候就会感受氛围的轻松和紧张、悲伤和喜悦。

6.让孩子自由探索,而不是刻板的说教。
孩子都有自己的精神世界,不要因为你不理解孩子的行为,就把自己的行为模式强加在孩子身上。不要忘了,所有大人都曾经是小孩子。茜茜写日记,喜欢流水账喜欢画画,在她的世界里,这样就是写日记。大人需要的条理清晰语句优美,只能让她一个字也写不出来。

 

上一篇:你一定遇到过的四大坑娃育儿传统下一篇:第一个“无现金”国家,你想去吗?

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息