RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 互联网 / 正文

支付宝“借条”业务悄然布局P2P

0 互联网 | 2015年7月29日

在央行等10部委于7月18日发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中,首次明确P2P的经营性质为信息中介,主要为借贷双方的直接借贷提供信息服务,不得提供征信服务,不得非法集资。届时,将有一批如担保模式或自融模式的P2P企业面临转型或倒闭。


而这个时候的支付宝却悄悄做了一件事,在新版支付宝钱包的“朋友”板块里推出了借条功能,当支付宝用户需要向朋友借钱时,只需向朋友发送借条请求,借条中需要填写借款金额、借款期限、利息等信息,借款人发出的借款请求有效期为48小时,48小时之后如果出借人不愿意借款,借条请求会自动消失,借款人的借款宣告失败。

朋友通过后由支付宝平台自动达成借款合同,完成借款动作。在借条到期后,出借人可要求借款人到期主动还款,也可授权支付宝在借款到期时自动从借款人的支付宝账户中扣款,当出现金额不足或者是借款人拒绝偿还本金和利息时,在当事人协商无效的情况之下,出借人可根据双方签署的借款协议,向被告人所在地的人民法院提起诉讼。

不难看出,“借条”服务平台其实已经具备了P2P网贷平台的基本功能,并且完全满足央行对于P2P纯信息服务中介的定位。更重要的是,这种P2P模式是基于熟人之间的小额借贷,除了有朋友间的信任作为基础,还有民间借贷法作为法律依据,充分保障了借贷人的权益,属于优质的P2P借贷模式。这种一对一的借贷模式既解决了一般P2P平台最头痛的信任问题、法律问题,同时也借助平台积聚了客户的社交关系网,可以说是一箭双雕。

我们可以从模式的设计上看出这种熟人间P2P借贷模式在创新探索上的一些端倪

本人认为有以下值得关注的地方:

1、平台构建逻辑

“借条”在本质上是民间借贷的线上化,其实谈不上什么创新,但是在传统借贷业务线上化的过程中,平台的价值得到了突显。在这个平台上,个体与个体之间直接实现风险认定、匹配和交易。最大的价值在于通过平台金融服务的提供达到社交功能的转化。从平台的构建逻辑上来看,相当符合马云的战略“三部曲”规划,即“平台、金融、数据”。通过搭建直接面对消费者的平台来构建一个生态体系,从而试图重建金融信用体系,最终,通过大数据的累积,进一步巩固根基,拓展业务。

2、借贷利率自由化探索

“借条”服务的借贷利率是由借款人和出借人双方约定的,而平台不参与借贷利率的设定,这种设计无疑加大了平台的包容度和借贷双方的自由度。好处在于开放式设计更有助于平台在客户风险偏好上的数据积累,可以为之后的模式优化做决策支撑。国外跟这种利率定价自主化类似的有美国的一家P2P公司Prosper,其借款利率会由借款人在发布借款需求时设定一个上限,但不同的是它会由投资人为标的竞价,利率较低者中标。

3、“借条”模式的局限性

定位于“熟人”间的实名借贷模式不仅是向中国传统借贷文化进行挑战,而且由于这种模式是基于一度人脉关系上的一对一借贷,因此在规模拓展上也会有所局限。与此相对照的是,近期市场上涌现出的同样是打“熟人”关系牌的P2P平台公司,基于手机通讯录的一度二度人脉关系链,做匿名P2P社交借贷平台,模式设计上不再局限于点对点地借贷,而是一个多对多的借贷平台。其既满足借贷行为的私密性,又具备金融属性,同时也融合了社交属性。如客户覆盖率达到一定程度,这种模式可能会对“借条”模式形成有力竞争。

跟目前国内的P2P平台相比,“借条”还是具备诸多优势

1、客户

如今P2P平台之间的竞争最激烈的就集中在客户数上,只有争取更多的客户才能获得更多的出借人和借款人,而支付宝目前拥有的四亿个人用户,和超过五千万家以支付宝作为交易入口的中小微企业。

2、征信

P2P网贷的未来在于征信,这是目前行业的共识。只有做好大数据征信才能做好风控竞争,而风控是P2P网贷成败的关键。“芝麻信用”成为支付宝借条在征信上的杀手锏,凭借“芝麻信用”关联“借条”服务,当用户借钱时,会显示用户芝麻信用等级,加大借款人的违约成本。

另外,支付宝所积累的个人和企业的财务支出、消费用途、资金往来等财务数据,在质量和数量上无疑具备强大竞争力。

3、平台成本

“借条”的交易机制设计,使得支付宝只是一个纯信息中介,并不涉及债权拆分、债权转让和期限错配等问题,而且借贷真实性审查、交易风险赔偿都由借贷双方解决,极大地降低了平台的经营成本。

4、平台信用

在平台信誉度上,自然更不用多说,支付宝作为我国最大的第三方支付平台,背靠阿里巴巴集团,其平台信誉度不比任何银行系,国资系,或者是风投系P2P平台差。

之前曾在互联网金融和P2P概念被热炒时听说,马云也在第一时间对P2P进行了调研和了解,但阿里最终没有去做P2P。根本原因是因为马云觉得,如果所做的事情,有制度可以约束人性(的弱点),这件事才是值得做的,也是有持续能力的。但如果所有的问题都集中在道德问题的时候,他们认为这个事是极不靠谱的。在马云看来,对大型公司而言,要保证高效的运转,应当将人为因素降到最低,转而利用制度和规范化的秩序来保证企业大生产的运作。

而现在应该是时机成熟,借助“借条”业务试水“P2P”,而且只做P2P模式中最有把握的熟人借贷,应该是相当明智的。

这也许只是一个起步,是冰山一角,支付宝通过“借条”关联到个人信用,这将成为除了银行借贷之外的另一个个人信用体系,而阿里则有可能成为民间借贷的一个监管体系,这是银行所做不到的。等到“借条”模式在支付宝平台发展成熟后,蚂蚁金服可以通过向其它用户推荐借款人债权而突破“熟人”的限制,甚至可以一如阿里一贯的作风,剥离P2P业务,成立专门的P2P公司。

蚂蚁金服的棋才刚刚开始……

作者:胡冰心 供职于银行战略规划部门,专注于互联网金融及其相关领域的独立思考。微信号:sophie_hbx 合作公众号:webjinrong

上一篇:NASA发布新视野号拍下的史上最清晰冥王星照片下一篇:王思聪恋情坐实

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息