RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 热点 / 正文

我国最北高速铁路哈齐高铁通车

0 热点 | 2015年8月18日

经过7万名铁路建设者5年建设,昨天,我国最北高铁——哈尔滨至齐齐哈尔高速铁路正式通车,其重要经停站哈尔滨北站同时投用。当天9时,首趟D7989次高铁列车准时驶离哈尔滨火车站,10时30分到达终点齐齐哈尔南站。



据悉,哈齐高铁开通后,哈、齐两地铁路最快车程将由原来的3个多小时缩短至85分钟。哈北站投用后,哈市形成了以哈尔滨站、哈尔滨西站为主,哈尔滨北站、哈尔滨东站为辅的“两主两辅”铁路客运格局。


省委书记、省人大常委会主任王宪魁,省委副书记、省长陆昊与中国铁路总公司副总经理卢春房共同触摸通车启动球。省、市领导杨汭、陈海波、李海涛、宋希斌、张秋阳、魏伟等出席通车仪式,省委常委、副省长郝会龙主持仪式。


2009年11月开工建设的哈齐高铁,全长279公里,总投资324亿元,是我国首条全线建设在高寒地区的高铁线路,是构建全省“一站四线”快速铁路网、打造龙江陆海丝绸之路经济带的重点工程。哈齐高铁开通运营后,将通过哈大高铁连接全国快速铁路网,大大方便沿线群众出行。未来,哈齐高铁将与在建的哈尔滨至牡丹江客运专线、哈尔滨至佳木斯铁路相连,构建黑龙江快速铁路网,进一步完善我国东北地区铁路网结构,对加快哈大齐工业走廊经济发展和沿线城镇化进程,促进东北老工业基地振兴,具有重要意义。


哈齐高铁全线设8个客运营业车站。开通运营初期,铁路部门将按时速250公里开行20对动车组列车,其中哈尔滨站至齐齐哈尔南站15对,齐齐哈尔南站至北京3对,哈尔滨站至大庆西站3对。预计哈齐高铁年发送旅客量将达800万人次。

目前哈齐高铁哈尔滨市始发终到站分别为哈尔滨西站、哈尔滨站,大庆市始发终到站分别为大庆东站和大庆西站,齐齐哈尔市始发终到站为齐齐哈尔南站。

铁路部门的统计显示,截至昨天17时,哈齐高铁预售期内车票共售出37483张,开通当天共发售哈齐高铁车票13794张。

作为哈齐高铁的重要站点,哈尔滨北站也于昨天同期投用。哈尔滨北站位于呼兰区哈黑公路桥西侧,大耿家立交桥附近,跨越规划中的地铁2号线,总建筑面积9967平方米。站房分为左、中、右三个部分:左侧为出站口及办公用房,中部为候车大厅,右部为售票大厅和铁路设备用房。其中左、右侧为两层带夹层设计,中部的候车大厅为两层设计,最多可供3800人同时候车。全站设4座站台、10条铁路线,站房高峰每小时可发送旅客1250人。

根据相关规划,哈尔滨北站远期将规划建设南北两个广场,其中南广场规划了长途客运枢纽,解决北部来哈长途客运换乘问题,减少车辆进入主城区给城市交通带来的压力。

上一篇:中国首善马云遭网友逼捐下一篇:手机号:你千万不能乱停!

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息