RSS订阅花间酒
你现在的位置:首页 / 热点 / 正文

宝宝流鼻涕,可不一定是得了感冒

0 热点 | 2015年8月31日

秋季天气转凉,气温变化较大,宝宝很容易产生流鼻涕症状。妈妈就会担心宝宝是不是感冒了。其实宝宝流鼻涕不一定就是感冒,宝宝鼻涕颜色、浓度不同,所对应的原因也不同。
  1.冷空气刺激。

  

宝宝只是流清鼻涕,没有发热等其他症状,鼻塞程度不重,没有影响到吃饭和睡觉,这是冷空气刺激鼻腔引起的,和汗液,眼泪一样,鼻涕是调节体内寒热的一种方式。而冬天天气寒冷,冷风刺激了宝宝的气道,就很容易发生流鼻涕的反应妈妈不用给宝宝做特殊处理,只需要给宝宝多喝温水水或用热水洗脸,平时注意给宝宝擦鼻涕。
  2.空气干燥
  

若鼻涕中带有血丝,可能是因为空气环境太过干燥,妈妈不用太过着急,可以多给宝宝喝温开水可以慢慢痊愈。若不能自行痊愈,要注意是否是由于鼻外伤、异物堵塞以及维生素C和K缺乏症等因素引起。
  3.感冒

  

宝宝感冒初期鼻涕大多是清水样的,3~5天后渐为脓涕,以后逐渐痊愈。随着感冒痊愈,黏脓性鼻涕内的脓性成分是会逐渐减少的。宝宝在被寒风侵体发生风寒感冒发烧之后流鼻涕,其实是说明病情有所好转。
  4.过敏性鼻炎

  

宝宝如果得了过敏性鼻炎一般是清水样的鼻涕,量很多,而且经常打喷嚏,鼻子里有痒的感觉。这个多是季节性的,到了冬天尤其严重,而且大部分过敏性鼻炎的宝宝都会同时患有哮喘。宝妈爸妈可要细心观察宝宝的症状噢。
  5.鼻窦炎

  

如果宝宝鼻子里流黄水的分泌物,脓液臭味明显,特别是得了感冒,病程超过10天,仍流黏脓性鼻涕,要考虑是否患了副鼻窦炎。这时家长应带宝宝去医院检查,排除鼻窦囊肿的可能性。
  鸽子医生:一名儿科大夫。咨询育儿,孕期,饮食,疾病等问题,加微信留言。
  微博@鸽子医生 请加微信:air863

上一篇:又是德国制造:2个车位可停15辆车!5天建成!下一篇:NASA火星照片现“蝎子”专家推测火星有生命

猜你喜欢

评论列表:

发表评论

必填

选填

选填

必填,不填不让过哦,嘻嘻。

记住我,下次回复时不用重新输入个人信息